さつま芋ご飯
昨日「愛彩ランド」でさつま芋を買った。今日は久しぶりにさつま芋ご飯を炊くことにした。調理は簡単。洗ったさつま芋1本丸ごと炊飯器のお米の上に乗せる。味付けはふじっこの塩昆布のみ。
芋から出るデンプンの効果で炊きあがったご飯はおこわのような仕上がりだ。さつま芋は柔らかくなっているのでしゃもじで程よい大きさに崩す。
シンプルだが、さつま芋の甘さと塩昆布のうまみがミックスしておいしい。栗ご飯もおいしいが同様にこれもいける。調理もいたって簡単なお勧め料理だ。
我が家では、時々かやくご飯を炊く。ほとんどの場合スーパーで売っている「まったけご飯のもと」や「たけのこご飯のもと」を買って炊いている。家族が少ないとこれらも便利な食材だ。このような半加工品を上手に利用すれば毎日の食事が楽しい。
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home