かくれ里

土曜日, 5月 28, 2022

GI値

 

糖化について調べる中で、GI値についても分かった。この値が高い食材を食べると血糖値が急上昇するが、GI値が低い食材を食べると血糖値は緩やかに上昇するそうだ。

 高GI食品はご飯やパン・麺類などの炭水化物。低GI食には肉・魚などのたんぱく質、デンプン質以外の野菜などが挙げられる。しかし、炭水化物はエネルギー減としての重要な栄養だ。GI値が 気になっても値の低いものだけを食べるのは難しい。

 いくつかの研究結果では食べ方の工夫を言われている。① 食物繊維と一緒に摂取する。特に海藻やキノコ類には水溶性食物繊維が多く含まれている。② 食べる順番は野菜などから先に食べる。③副菜に酢の物を付け足すことがおすすめだ。

 GI値の低い食べ物で食生活を組み立てた場合には、糖尿病と心臓病のリスクが低くなると報告された。僕は自分が食べるものは自分で調理している。糖化のことやGI値などは知らなかったが、これからは留意して調理と食事をしよう。