かくれ里

金曜日, 8月 16, 2019

冬瓜(とうがん)


 冬の瓜と書くから冬の野菜かと思われるが、冬瓜(とうがん)の旬は夏だ。切らずにそのまま冷暗所で保存すれば、冬まで持つことから冬瓜と記すようになったと言われている。さっぱりした味が夏にぴったりだ。
 
 95%が水分で低カロリー。冬瓜には血圧を正常に保つ働きをするカリュームを多く含んでいる。腎臓で老廃物の排出を促す作用もあって、むくみの解消にも効果がある。お肌の健康維持に役立つビタミンCも含まれている。
 
 原産地はインドと言われており、日本には平安時代以前から親しまれてきた野菜だ。丸型、円筒型、楕円形など様々な形がある。ずっしりと重みがあり、皮全体に粉を吹いているものが完熟のサインだ。
 
 和・洋・中、いずれの料理にも向いているが、薄味で「あんかけ」に仕上げた和風料理が好きだ。他にも、冬瓜とオクラのチキンスープ煮、手羽元と冬瓜のカレー煮、いろいろ試してみたが、どのレシピもそれなりにおいしい。