かくれ里

金曜日, 7月 16, 2010

こんにゃくゼリー


 僕の好物でもある「こんにゃくゼリー」だが、窒息事故防止の為に規制を掛けるかどうか、いろいろと物議をかもしだしている。
                                         
 こんにゃくゼリーは、こんにゃくの粉末や、精製された食物繊維を果汁などに混ぜて固めたゼリーである。普通のゼリーと比べて弾力があるのが特徴だ。食物繊維が多いので、ダイエットにもよいとされている。   
                                   
 弾力性が強いため、幼児や老人が噛まずに飲み込んだ場合、最悪のどに詰まらせて窒息する恐れがあると指摘されている。実際に死亡事故も発生してているため、海外では、販売禁止など事実上流通が規制されているようだ。
                         
 日本でも、メーカーは、一時自主的に生産を停止した。再開時には、警告文を大きくするなどの対応をしている。消費者庁は、法規制が必要として窒息事故防止策を検討してきたが、「法規制するにはデーターが乏しい」との慎重論もあって、法律の改正は「今後の議論」にとどめている。