かくれ里

月曜日, 6月 24, 2013

ハチクの筍




岩船寺から浄瑠璃寺への道筋には当尾名物の野菜や果物などを吊るした無人の販売所がある。以前は地元の人が営む有人の販売所もあったが、ほとんど姿を消していた。
 
途中、地元のおじさんが採りたてのハチクの筍を並べているところに出くわした。3,4本束ねたものに百円の札を付けている。あまりに安いので一束買った。
 
結構な量なので、帰宅早々に2回にわけて茹でた。皮をむいたら半分ぐらいになった。とりあえずその半量を煮しめ風に炊いて昨夜の夕食のおかずにしたが、一寸ほろ苦いが中々美味だった。
 
 残りは冷蔵庫に保管。さあ、どんな調理をしようかとネットでレシピを検索したらいくらでもある。今朝は数切れ輪切りにしてドレッシングで食べた。歯ごたえ抜群で美味しかった。残りは豚肉と炒めようかと思っている。