かくれ里

火曜日, 7月 29, 2014

土用の丑の日


夏の暑い時期を乗り切る栄養をつけるため土用の丑の日にうなぎを食べる習慣がある。この習慣には諸説あるが、平賀源内の発案という説が良く知られている。
 
うなぎには、ビタミンA・B群が多く含まれていて、夏バテ、食欲減退の効果が期待できるからだそうだ。ただ、ウナギの旬は晩秋から初冬にかけての時期で夏のものは味が落ちる。
 
土用は、春夏秋冬の年4回あって、土用の間の丑の日は年に6日ほどある。最近の動きとしては、うなぎの養殖業者らが中心となって、夏以外の土用の丑の日にもうなぎを食べる習慣を普及させようと言う動きもあるようだ。
 
昨夜、いつものスーパーに買出しに行った。蒲焼にしたパック詰めの商品がいつもより沢山並んでいる。清水の舞台から飛び降りた気持ちで1パック買った。たまには贅沢も良いか・・・。