かくれ里

土曜日, 4月 11, 2015

新玉ネギ



この時期、スーパーなどには新玉ネギが出回っている。普通の玉ネギは一年中売っているが、新玉ネギは春の期間しか食べられない。我が家でも毎年この季節は何度か買って調理して食する。
 
一般的な玉ねぎは黄玉ネギの品種で、収穫後、干され表皮を乾燥させ保存性を高めたものが市場に出回る。一方新玉ネギは、主に白玉ネギの品種で、水分が多く乾燥処理に向いていないので収穫後すぐに出荷される。
 
選び方は、表皮が白すぎず良く乾いてツヤのあるもので首が良くしまったものが良い。表面を軽く押してやわらかい部分がある物は腐っていることがある。新玉ネギは日持ちが良くないのでなるべく早めに食べきることだ。
 
ネット検索すると、新玉ネギのレシピは沢山ヒットするが、我が家ではサラダなどにして生で食べることが多い。まるごとスープにしたこともある。水にさらしておいた新玉を、鶏のモネ肉を酒蒸しにしてほぐして、三杯酢で和えるといくらでも食べられる。