アスパラガス
この季節、グリーンアスパラガスが美味しい。サット茹でてマヨネーズで食べる。豚のばら肉と炒めても美味だ。天ぷらにしても良いと何処かのレシピで見たことがあるがまだやったことがない。
テレビの番組で、香川県特産のアスパラガスとして「さぬきのめざめ」を紹介していた。甘味が強く太くやわらかで、収穫直後の新鮮なものは生で食べられる。リポーターは自分でちぎってかじっていた。
香川県では、平成8年からオリジナル品種の開発がスタートし、平成17年に品種登録されたのが「さぬきのめざめ」で、他の品種より収穫時期が早く収穫期間が長いのが特徴だと言っていた。
今、「さぬきのめざめ」の流通は全国展開しているそうだが、僕はまだお目にかかったことがない。普通、スーパーなどでは20㎝ぐらいのものを数本束ねて売っているが、「さぬきのめざめ」は40cmから50㎝ぐらいになっても収穫可能というから一度食べてみたいものだ。
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