機能性表示食品
これまで食品の機能性表示が認められていたのは「トクホ」商品のみで、それ以外の食品では機能性を表示することが出来なかった。トクホ表示の取得には臨床実験が必要で中小企業においては負担が大きかった。
安倍内閣の日本再興戦略の一環として規制改革実施計画が閣議決定された。農産物の海外展開を視野に入れて、諸外国よりわかりやすい機能性表示を促すことを目的に登場することになった。
この制度は国の検査なしで、食品に含有する機能性成分を表示することが出来る。この制度のポイントは、① 身体のどこの部位に良いかがわかりやすい。② 野菜、魚などの生鮮食品にも機能性が表示される。③ 機能性表示の根拠となるデーターが確認できる。
今朝のラジオ放送では、静岡県三ケ日町のみかん農家が、官学と共同で研究実証して、機能性表示を目指していると言っていた。
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home