かくれ里

月曜日, 8月 31, 2015

野菜の日


今日はやさいの日。昭和58年に全国青果物商業協同組合などの団体が、もっと野菜について認識してもらいたいと、8()()()の語呂合わせから8月31日を「野菜の日」に設定した。この時期は残暑も厳しく、野菜をしっかり食べて元気に秋を迎えて欲しいとの思いから決まったそうだ。
 
我が家はどちらかといえば野菜は良く食べる方だ。と云っても年寄り二人が食べる量は知れているが・・・ 朝食はパンに生野菜。その日の気分で数種類の野菜を食べている。
 
玉ネギ、ジャガイモ、大根、人参等の根菜類は常備してある。白菜、ほうれん草、小松菜などの葉物野菜はその都度買って肉などと煮込んで食べる。ほうれん草はお浸しで食べることが多い。
 
  趣味で調理をすることが多いので食材は無駄なく使い切る。例えば、大根を風呂吹きに炊いたら、皮と葉っぱは塩漬けにする。他の部位もすべて使い切る。野菜は身体にいい食材だ。まんべんなく食べれば良い。