今日は節分
我が家でも、子供が小さい頃は豆まきの真似事をしていたが近頃は全然やっていない。巻きずしもスーパー等で調達できる。毎年2月3日はいつものスーパから、炒った大豆、焼き魚のいわし、太巻きの寿司を買って帰って食べる。
節分の翌日は「立春」だ。暦の上ではもうすぐ春だ。奈良東大寺二月堂のお水取りの行事が終わる頃までは冬の寒さは続くと言われているが、これから一日ごとに過ごしやすくなることだろう。
今朝、万代池の周りを自動車で通った。ソメイヨシノやナンキンハゼの樹々は丸坊主で殺風景な姿を見せていたが、間もなく芽吹きが始まって桜の開花、そして新緑の季節が訪れることだろう。
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home