かくれ里

木曜日, 3月 30, 2017

おかずのクッキング


農産物流通コンサルタントの山本謙治氏は、テレビやラジオで大活躍されている。NHKの「今日の料理」などの料理番組のテキストにも連載記事を書いている。自身のブログ「やまけんの 出張食い倒れ日記」も人気が高い。
 
このブログは以前から拝見している。カメラワークもプロ級で、素晴らしい写真をアップされている。本日のブログでは、朝日放送の料理番組「おかずのクッキング」のテキスト本にコラムを連載することになったとあった。
 
僕は、料理番組は好んで観ている。NHKの「今日の料理」は毎日録画もしている。朝日放送の「おかずのクッキング」もたまに観ているが録画はしていない。テキスト本も買ったことがなかったが、今日のブログを見て、「おかずのクッキング」の最新号をAmazonに発注したら即日届いた。
 
おかずのクッキングは、毎土曜日の朝6時から、ABC朝日で放送している。このテキスト本は、税込み540円で隔月発行だ。A4判110ページカラー仕様だ。本の内容は、放送用のレシピがほとんどだが、「やまけんレポート」というコラムもあった。