かくれ里

月曜日, 5月 29, 2017

B級グルメ


B級グルメとは、庶民的だがおいしいと評判の料理のことだ。2006年ころからこれを地域おこしにしようとする試みが増えて「ご当地グルメ」として焦点が当たるようになった。
 
毎週土曜日の朝のラジオ放送の「全国食べ物うまいもの」の27日の放送は、「新潟のイタリアン」だった。いつも通り「やまけん」さんの名口調による紹介だったが、これもB級グルメのようだ。
 
イタリアンというからパスタなどのイタリア料理かと思ったが、何と、太めの焼きそばにミートソースのかかった物らしい。新潟では良く知られているらしいが僕は知らなかった。番組では、新潟出身の女性アナウンサーがよく食べていたと話していた。
 
新潟と長岡でそれぞれのチェーンが店舗を展開しているそうだが、どちらもよく流行っているそうだ。「新潟のイタリアン」はご当地グルメでまさにB級グルメそのものだ。