かくれ里

土曜日, 3月 03, 2018

生わかめ


我が家の冷蔵庫には「塩蔵わかめ」は常備してあるが、今の時期は「生わかめ」が店頭に並ぶ。「生わかめ」は採りたての海の恵みが楽しめる。
 
 わかめは海水中のミネラルを吸収して育つので、骨を丈夫にするカルシュームやマグネシュームなどの栄養素がたっぷり含まれている。またコレステロールを低下させる働きもあり動脈硬化の予防にも役立つ。
 
 塩蔵ワカメは流水で塩を洗い流して使うが、できれば5~10分水につけてから調理すると良い。生わかめは磯の香りとシャキシャキとした食感が特徴だ。収穫を始めた新芽ほどおいしいと言われている。
 
 今年はまだ「生わかめ」を食べていない。この次にスーパへ行った折、買ってこようと思っている。食べ方は、サッと湯に通してポン酢で食べるのが最高だ。なんぼでも食べられる。