代替肉
肉や魚を使わず、大豆などの植物由来の原料でつくった「代替肉」が、最近身近なところに広がっているようだ。スーパー等で探してみると、加工食品、レトルト、冷凍食品等、様々な商品があった。いずれも大豆や蒟蒻など植物由来の原料から作られている。
代表的な大豆からは、油をしぼり、その脱脂大豆を、高温、高圧で加工。それをもとに様々な製品が作られているようだ。最近は技術開発が進んだ結果、大豆特有の青臭さがなくなって味や食感が本物の肉に近づいて「おいしい」という声が聞かれるようになった。
代替肉が注目されるようになった訳には、将来世界的に、肉や魚などのたんぱく源が足りなくなるのではないかという懸念があるからだ。それならば畜産や養殖を増やせばという意見もある。
しかし、そのためには大量のエサが必要だ。畜産は地球温暖化への影響が指摘されていて、増やすことが難しい。企業が代替肉に取り組む背景がそこにあるらしい。ちなみに、大豆を生産するために排出される温室効果ガスを1とすると、同じ重量の豚肉を生産するのに20.8倍を排出するという試算もあるようだ。
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