かくれ里

月曜日, 10月 20, 2008

定番レシピ


 我が家の定番の料理のひとつに、手羽先と大豆の煮物がある。このレシピには特に名前はない。材料費も安く、簡単に出来て美味しい。

 材料は鶏の手羽先5片、大豆の水煮200g、砂糖100g、濃口醤油100cc、酒、味醂は適量、サラダオイル大さじ2杯。 手羽先が、重ならないように並ぶぐらいの鍋に、サラダオイルを引いて強火で熱してから、手羽先の皮目の方から焼く。キツネ色になったら裏返し、大豆の水煮を入れる。同時に酒をふりかける。他の調味料も入れてから、蓋をして中火で約20分煮ると出来上がり。

 手羽先は柔らかく、骨からポロッとはずれて食べやすい。大豆には、味が良く馴染んでいくらでも食べられる。孫達も喜んで食べてくれる。