かくれ里

火曜日, 5月 07, 2013

クルトン




レストランなどでスープの浮き実として使われているクルトンのことは知っていたが、これまで料理に使ったことはなかった。数か月前に行った業務用スーパーに置いてあったので買ってみた。
 
クルトンはサイコロ状に切ったパンをもう一度焼き上げたり炒めたり揚げたりしたもので、サラダのトッピングやスープの浮き実に使われる。僕はヨーグルトをよく食べるが、これに混ぜると香ばしくて美味しくなった。
 
フライやトンカツの衣やハンバーグや肉団子のつなぎに使うパン粉もパンをクルトンより細かく粉状にして乾燥させたものだ。西洋料理の食材には日本料理には使われない面白いものがある。
 
クルトンの珍しいレシピはないかとネットで調べてみたら、オーソドクスなスープ料理やサラダが多かった。手作りクルソンのレシピもあったが、この食品は市販の物を買った方が経済的のようだ。