かくれ里

火曜日, 4月 05, 2016

あすっこ



 あまり聞きなれない名前だが、これもアブラナ科の野菜だ。スーパーなどには並んでいない。それもそのはず、平成15年に島根県農業技術センターが、ブロッコリーとビタミン菜をかけあわせて誕生したオリジナルの野菜だそうだ。
 
 あすっこは、ナバナと同様茎と花蕾を食べる。開いた花も葉も美味しい。甘味があって苦みは少ない。ビタミンAやCが豊富に含まれているということだ。一度食べてみないな。
 
 秋に植えて2月下旬から4月下旬が出荷時期で、島根県内の市場やスーパーに出回るようだ。一部は大阪市場向けにも出荷しているそうだが、量は少ないのだろう。

 あすっこの調理法をクックパッドで調べたら、サラダにOK。炒めてもよし、煮浸しにしてもよし、パスタにも合う。使い勝手はよさそうだ。値段もそんなに高くはないだろう。その内に大阪でも買えるようになると思う。