大根レシピ
スーパーなどで大根を買うと、ほとんどの場合葉っぱは切り落とされている。ところが、「愛彩ランド」に並んでいる大根にはきれいな葉っぱついてある。昨日は240円の物を1本買ってきた。
葉っぱを切り落とし、さっと茹でるときれいな緑色になる。直径8㎝ほどの大根を輪切にして皮を剥く。3㎝厚の物6個を約1時間下茹でする。ザルに取って冷ましてから好みの出汁で煮る。
だしが全体に行き渡ったら小皿にとって、かつお節とダシ醤油で食べる。甘辛く炊いた味噌で食べてもおいしい。我流の風呂吹き大根だが、時々調理して食べている。
さっと茹でておいた大根葉は1㎝幅にざく切りする。少し厚めに剥いた皮も1㎝幅に切る。これを卓上の漬物器に入れて塩とホンダシを振りかけて圧縮する。冷倉庫で1週間ほど保存するとおいしい漬物ができる。少し残しておいた根っこ部分は大根おろしで戴く。大根1本で3品できた。
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