新生姜のスープ
今の季節は ”新生姜の甘酢漬け” は食卓に上がる。スーパーや道の駅で見かけたら必ず買って自分流に調理する。しかし、甘酢漬け以外の料理は知らない。
ラジオ深夜便の11時台に「ごはんのちえぶくろ」というコーナーがあって、調理の参考になるので時々聞いている。数日前には中国料理研究家の講師が ”新生姜のスープ” の作り方を放送していた。
作り方は、新生姜は皮は剥かずに親指大の乱切りにする。先にフライパンで焼いておいた手羽先か手羽元を一緒に鍋に入れ、適量の水と、酒、塩、醤油で味を調えコトコト煮る。一緒にミニトマトなどを入れる。食べ残ったスープには、レタスやセロリを加えて再加熱してもおいしい。麺類を絡めるのも有りだと言っていた。
生姜は発汗作用があって毛穴を開く。夏には汗を沢山かいた方が良い。夏バテしないためにも生姜を食べるのは理にかなっていると言っていた。今度買出しに行った折には、新生姜を多めに買って、甘酢漬けとは別にこのスープを作ってみよう。
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