かくれ里

木曜日, 6月 20, 2019

グルテンフリー


グルテンとは、小麦や大麦などに含まれているタンパク質の一つだ。小麦粉は水を加えて練ることで弾力があって伸びやすくなる。このグルテンの働きをうまく使い、世界中で様々な料理が作られている。
 
 ところが、最近小麦を食べ続けている欧米諸国で小麦はよくないと言う動きが起こっているそうだ。最近よく聞くようになったのが「グルテンフリー」だ。もとは小麦アレルギーや「セリアック病」という難病の人がグルテンを含んだ食品を食べないようにとの食事療法として取り入れられていた。
 
 小麦やグルテンが人類にとってすべて毒だと言うのは誤解だ。色々な雑穀・豆類にグルテンが含まれている。食品や調味料にはもちろん安価なタンパク資源として入っている。
 
 日本でも、小麦由来の成分を使った石鹸が原因で健康被害が生まれた事件があった。個人差はあるが重篤なアレルギーを持つ者にはグルテン抜きの生活を送る必要があるようだ。このような者にとっては「グルテンフリー」は絶対に必要だ。それだけに食品表示欄に対しては信頼できる基準が求められる。