ジビエ
近頃テレビやラジオでよく耳にする「ジビエ」について調べてみた。ジビエとは、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉で、ヨーロッパの食文化だ。フランスなどでは、ジビエ食材を使った料理は高級料理として、庶民の口には滅多に入らなかった。
ジビエ料理は日本人にはあまり馴染みがない料理だったが、最近、日本でもファンが増えているそうだ。ワインに合うためグルメ好きにはたまらない人気の料理らしい。
全国的に野生鳥獣による農作物被害が深刻化している。その為、イノシシやニホンジカの捕獲に取り組んでいるが、捕獲された動物の肉を食用にしているのはごくわずかだ。
和歌山県では、捕獲したイノシシやシカを地域の貴重な食資源としての活用に取り組んでいる。解体処理施設や食肉流通システムの整備を推進し、「わかやまジビエ」としてPR活動を行っている。
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