土曜日, 3月 31, 2007
金曜日, 3月 30, 2007
高層マンションにて
最近、都心部では30階以上の高層住宅が多く建つようになった。先日、大阪中央区の33階建てのマンションの11階と9階にエアコンを取り付けに行った。この日、まったくの偶然だったが、K電気さんも22階にエアコンの工事に来られていて、エレベーターの前でばったり鉢合わせをした。
御堂筋本町のビジネス街の真っ只中にあるこのビルに、商品を搬入するのには一苦労する。とにかく駐車スペースがない。ひっきりなしに到着する引越しセンターの車の合間に駐車させてもらい、積荷を降ろしたらあわてて100メートルほど離れた場所にあるモータープールまで車を持っていかねばならない。仕事が終わって積み込む時も同様だ。
この日は、エアコン3台と照明器具を7台取り付けたが、自動車2台と、3人かがりで何とか予定通り完了出来た。しかし、駐車料金も2台で7000円だったし、売上げの割には利益が伴わない。
土曜日, 3月 24, 2007
堀川めぐり
出雲大社を出て宍道湖を右手に見ながらバスは一路松江市へ。昼食後、堀川めぐりの小舟に乗った。松江城の内堀外堀を1時間ほどで周遊する観光コースである。
舟は中央のコタツを挟んで5人ずつ向かい合って座るようになっている。船頭さんの町並みの説明等を聞きながらカメラのシャッターを切る。橋の下をくぐるときは舟の屋根が下がるようになっていて、このときには思い切り頭を下げなければならない。
堀を一周し、船頭さんの貝殻節の名調子が終わった頃、舟は元の船着場に到着した。
支部の定時総会という行事が主目的ではあったが、参加者の皆さんは二日間の旅を満喫できたことと思う。
金曜日, 3月 23, 2007
木曜日, 3月 22, 2007
日曜日, 3月 18, 2007
PASMO
ここ数年でICカード乗車券がかなり普及している。ケースに入れたままのカードを改札機にタッチ出来る便利さがある。
京阪神地区ではJRのICOKA(イコカ)と、私鉄、地下鉄、バス等で利用できる、PiTaPa(ピタパ)がある。ところが、私鉄とJRの両方を利用している人は、二枚のカードを持たねばならないし、二枚を同じケースに入れたままタッチするとエラーが出てしまう。
そこで、18日から登場したのがPASMO(パスモ)であるが、今のところ首都圏でのみ利用出来る。このカード一枚で、首都圏のJRと殆どの私鉄とバスで使えるそうだ。電子マネーの機能も付いているので乗客の利便性は高まりそうだ。
近畿圏でも、同様のICカード乗車券が登場するのも、そう遠くはないだろう。
土曜日, 3月 17, 2007
これでいいのだ
昨年の正月にこのブログを立ち上げて、今回でやっと200回目の節目を迎えた。スローテンポではあるがマイペースでやっている。投稿する話題も一貫性がなくて、果たしてこれでいいのかと自問自答しているが、正直な自分が出せればいいのだと、ひとりで納得している。これからも老化防止のために続けたいと思っている。
たわむれて 真似て始めた ブログだが
生涯続けて 老化防止に。
木曜日, 3月 15, 2007
金曜日, 3月 09, 2007
シンプルライフ
NHKの朝ドラ、「芋たこなんきん」もいよいよ佳境に入った。大阪の戦前から戦後、そして現代に至るまでの人生模様が描かれいるホームドラマだ。出演者の役柄もそれぞれが自然体で、気持ちが和む楽しいドラマである。
僕も、昭和30年頃から大阪の町で生活しているが、振り返ってみると、当時は本当にのんびりしていた。一ヶ月の収入は今の十分の一にも満たなかったが、物価も安かったし、毎日が充実していた様に思う。
娯楽といえば、映画館をハシゴするぐらいで、そんなに小遣いも要らなかった。食べるものも決して贅沢なものではなくどちらかといえば粗食だった。
最近は飽食の時代で、お金さえ出せば何でも食べられる。食材を必要以上に買い込んでは、冷蔵庫の中はいつも満タンだ。結果、食べきれず余った食材は捨ててしまう。もったいないと思いつつもそんな生活をしている。昭和30年代のようなシンプルな生活が出来ればなぁと考える昨今である。
月曜日, 3月 05, 2007
塩梅
塩梅と書いて「あんばい」と読む。うまく出来たときなどに「ええあんばいやなぁ」と、使ったりする。しかし、本来の読みは「えんばい」で、塩と梅酢を合わせた調味料を意味していたらしい。
辞典によると「あんばい」は「按排」と書くのが正しいそうだが、どちらも良い具合にするという意味が似ていることから混同されて、「塩梅」も「あんばい」なったと書かれている。
僕は、趣味で料理をすることがあるが、味の仕上げには必ず塩を使う。塩加減で料理の味は決まってくるからだ。塩にも色々あるが、料理に使う塩はなるべく上等のものを使うことにしている。
梅干を調味料として使うこともある。煮魚の臭みを消したり、餃子の具に混ぜたり、色々と使い道がある。塩も梅も、いいあんばいな料理を作るためには欠かせない一品である。